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Recettes

Salade de fanes de radis Daïkon



Une recette très japonisante, vous n'aurez peut-être pas tous les produits nécessaires...mais je pense que cela marche sans soucis avec une vinaigrette plus classique, en gardant le citron. Je l'ai testé la semaine dernière et nous nous sommes régalés ! Les fanes du radis Daïkon sont tellement belles que cela me fendait le cœur de ne pas les utiliser. (A noter quelles fonctionneront aussi très bien en soupe si vous voulez faire beaucoup plus simple. ^^)

- Ingrédients :

Pour une entrée pour 2-3 personnes :

- les fanes d'un radis Daïkon
- 1 càs de vinaigre de riz
- 1 càs de sauce soja salée
- des graines de sésames (ou de lin)
- une pincée de poivre ou de piment d'Espelette selon vos goûts
- 1 citron (si vous avez du Yuzu ou des kumquats c'est encore mieux!)

- Préparation :

1) - Laver les fanes avec leurs tiges.
2) - couper l'extrémité la plus épaisse juste avant les 1ères petites feuilles pour éviter la partie la plus fibreuse.
3) - Mettre une casserole d'eau à bouillir avec du gros sel.
4) - A ébullition, plonger les fanes dans l'eau pendant 1min30 environ (le tiges doivent être encore un peu fermes). Les récupérer avec une écumoire et les plonger immédiatement dans un grand bol d'eau très froide (en ce moment, c'est facile d'en avoir directement au robinet! ;-)) pour fixer la couleur.
5) - Une fois refroidies, les laisser s'égoutter. Il faudra les presser en plus avant de les utiliser.
6) - Dans un saladier, préparer la sauce avec le vinaigre, la sauce soja, des graines de sésames, et le poivre ou le piment.
7) - Emincer finement une partie du zeste du citron (~1/4 de la surface du citron? idem pour le Yuzu) et mettez-les dans la sauce, avec une petite cuillère de jus en prime. ^^ (Si vous utilisez des kumquats vous pouvez apparemment les émincer entièrement.)
8) - Laisser infuser 1h, puis rajouter les fanes de radis et mélanger.


Déguster ! :-)