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Recettes

Velouté de carottes aux épices douces



Un velouté très crémeux, très très bon, avec une petite pointe d'épices qui le rend original! :-)
Parfait pour se réchauffer après une journée de brouillard... ;-)
Cela peut aussi faire une jolie entrée pour un repas de fête, en rajoutant de minuscules cubes de carotte (cuits après découpe) & une pincée d'épices dans chaque assiette au moment du service.

- Ingrédients :

Pour 6 personnes :

- 800g de carottes
- 200g de patate douce
- 1 oignon
- 1,1 litre de bouillon de légume ou de poule
- 160g de crème liquide entière
- 3/4 de cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- sel
- poivre

- Préparation :

1) - Eplucher les carottes, l'oignon et la patate douce, les couper en morceaux grossiers
2) - Placer les carottes, l’oignon, la patate douce, du sel, du poivre et le bouillon dans une grande casserole (On peut aussi faire la cuisson dans une cocotte-minute, comptez alors 15-20min de cuisson à partir du début du sifflement.)
3) - Porter à ébullition puis laissez cuire ~30-40 minutes. Vérifier que les carottes sont cuites.
4) - Passer le mixeur plongeant dans la soupe.
5) - Ajouter la crème et le beurre.
6) - Puis enfin les épices.
7) - Mixer de nouveau assez longuement pour réduire en poudre le cumin (si vous l'avez mis en grains - En poudre ça marchera très bien aussi, la saveur sera peut-être juste un peu moins présente).
8) - Vérifier la texture du velouté et son assaisonnement. Ajouter au besoin un peu d’eau.


J'espère que vous apprécierez cette recette autant que moi! :-)