Pour 4 personnes :
- 4 boudins blancs (nature ou aux morilles, etc...)
- 1kg à 1.2kg de pommes (poids avant épluchage) - les Belchard sont idéales pour cette recette : elles fondent dans la bouche tout en tenant très bien à la cuisson.
- 40g de beurre demi-sel
- sel, poivre
Pour les boudins blanc, j'aime bien la cuisson au four car elle ne demande vraiment aucun travail. Mais ils peuvent aussi sans souci se faire cuire à la poêle, avec un peu de matière grasse.
1) - Préchauffer le four à 200°C
2) - Déposer les boudins dans un plat et les enfourner pour 20 à 30 min de cuisson, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer sur le dessus. (On peut les retourner à mi-cuisson.)
3) - En parallèle, éplucher les pommes et les détailler en quartiers. Recouper chaque quartier en deux pour avoir des morceaux plus rapides à cuire et plus trapus..
4) - Faire fondre le beurre dans une grande poêle, rajouter les pommes et les faire cuire pendant une dizaine de minutes à feu vif en remuant très régulièrement. Les pommes doivent être fondantes et joliment caramélisées. Saler et poivrer.
Déguster les boudins blancs accompagnés des pommes sautées et d'une bonne moutarde à l'ancienne... ^^